Kue Gelang Ubi tradisional

Kue gelang ubi yang bentuknya mirip dengan donat ini merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu, dibuat dari bahan utama berupa singkong atau ubi jalar dan dilapisi dengan glasur gula. 

Perbedaan utama antara kue gelang ubi dengan donat terletak pada bahan adonannya. Pada kue gelang ubi, bahan adonannya tidak mengandung ragi atau khamir ("yeast"), sementara untuk membuat donat, bahan adonannya mengandung ragi, karena adonan yang dipakai adalah bahan adonan untuk membuat roti.

Di Malaysia, kue gelang ubi ini lebih dikenal dengan nama "kuih keria" dengan bahan dasar terutama dari ubi jalar. Kue gelang ubi biasanya dinikmati sebagai makanan sarapan atau saat minum teh dan kopi di sore hari.

KUE GELANG UBI

BAHAN :

1 kg singkong, cuci, kupas, parut
250 gr tepung terigu
Garam secukupnya
Minyak goreng

BAHAN GLASUR GULA :

500 gr gula pasir
125 ml (1/2 cangkir) air

CARA MEMBUAT :

  1. Parut singkong, kemudian peras ubi yang telah diparut dengan menggunakan kain kasa untuk menghilangkan rasa pahit. Tambahakan dengan tepung terigu, garam, dan aduk sampai tercampur rata.
  2. Bulatkan menjadi adonan kecil-kecil dan buatkan lobang di tengahnya sehingga menyerupai gelang.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Goreng donat hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  4. Panaskan gula pasir dengan air sampai mengental. Masukkan kue gelang yang sudah digoreng ke dalam glasur gula dan aduk-aduk hingga tersalut rata.

Demikian tips pembuatan kue gelang ubi tradisional semoga bermanfaat.

Source keyword: kue gelang,kue gelang ketan,cara membuat kue gelang,resep kue gelang,cara membuat kue gelang dari tepung beras,resep kue gelang manado,cara buat kue gelang,cara membuat kue gelang dari tepung ketan,resep kue gelang tepung terigu,cara buat kue gelang tepung ketan,kue gelang dari tepung ketan,resep kue kacang gelang manado,cara membuat kue gelang dari tepung ketan hitam

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url