Kue Mangkuk Gula Merah Eco

Kue mangkuk gula merah merupakan salah satu varian dari kue mangkuk dengan ciri khas kue mangkuk yang dihasilkan berwarna kecokelatan karena jenis gula yang dipergunakan adalah dari gula palem, yang juga dapat diganti dengan gula merah atau gula jawa sesuai selera, yang tetap akan menghasilkan kue mangkuk yang berwarna kecokelatan.


Kue Mangkuk Gula Merah Eco



Bahan-bahan yang perlu disiapkan  :

175 gr tepung beras
175 ml air dingin
100 gr tapai singkong yang empuk
150 gr gula palem
75 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
125 ml air mendidih
125 ml air soda/soft drink
1 sdt baking powder


Cara Pembuatannya  :

Aduk dan Campurkan tepung beras dengan air dingin sambil remas-remas (jang lupa selalu pakai sarung tangan kusus ya bun... biar higenis) hingga tepung terasa lembab, tutup dengan plastik, sisihkan.

Aduk dan Campur tapai dan gula palem, aduk sampai halus dengan garpu/tangan, sisihkan.

Tuangkan air mendidih pada terigu sambil diaduk sampai licin, sisihkan.

Masukkan campuran gula palem dan gula pasir ke dalam tepung beras yang sudah lembab tadi kemudian aduk atau diuleni sampai licin kurang lebih 10 menit. Campur serta aduk dengan tepung terigu sedikt demi sedikit sambil diuleni sampai licin, saring bila perlu.

Campurkan baking powder serta air soda/soft drink, kemudian aduk sampai rata.

Panaskan cetakan kue dalam mangkok kukusan yang airnya sedang mendidih. Tuangkan sedikit demi sedikit adonan ke mankok cetakan hingga penuh. Kukus kurang lebih selama 25 menit hingga merekah, jangan buka tutup dandang selama 20 menit pertama.



NB : Untuk alternatif gula palem bisa diganti dengan gula merah atau gula jawa sesuai selera.

Semoga bermanfaat.....

Next Post Previous Post