Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Bubur Kacang Hijau Biji Salak

Bahan:

  • - 300 gr kacang hijau
  • - 900 ml santan encer
  • - 5 lembar daun pandan, ikat simpul
  • - 200 gr/ 1 blok gula merah, sisir
  • - 300 ml santan kental
  • - 300 gr ubi rambat
  • - 7 sdm tepung sagu
  • - 1/2 sdt garam

Cara membuat resep olahan kacang hijau:

  1. Rebus kacang hijau dengan santan encer dan daun pandan. Rebus hingga kacang hijau benar-benar empuk dan terlihat mekar.
  2. Sambil rebus kacang hijau, kukus ubi rambat hingga matang. Lalu selagi panas haluskan dengan garpu. Masukkan tepung sagu lalu aduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung.
  3. Bentuk adonan biji salak sesuai bentuk dan ukuran yang diinginkan.
  4. Rebus biji salak dengan air, bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat, sisihkan.
  5. Rebusan kacang hijau yang sudah matang, tambahkan gula merah yang telah disisir, aduk hingga larut. 
  6. Kemudian masukkan santan kental dan garam sambil diaduk, jika sudah rata, masukkan biji salak.
  7. Koreksi rasa, larutkan 1,5 sdm tepung sagu dengan air, masukkan ke bubur lalu aduk hingga bubur mengental dan mendidih, matikan api.


Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url